中科院科普问答——为你揭开内高压成形的奥秘(其八)

2017-09-20 Author:兴迪源机械 分类:内高压成形

NO.1

问:内高压成形常用润滑剂及使用要点

答:内高压成形中常用的润滑剂有以下三种:固体润滑剂,如MoS2,石墨等;润滑油和石蜡;乳化剂及高分子基润滑剂。三种润滑剂在生产中使用的大体情况为:固体润滑剂约占40%,润滑油约占30%,乳化剂和高分子基润滑剂约占30%。润滑剂大多通过喷洒和浸泡涂到管材表面。除了润滑油外,在成形之前工件表面的润滑剂涂层要求进行干燥和硬化,润滑剂涂层厚度要求均匀。此科普来自于兴迪源官网。

 

NO.2

问:内压对摩擦系数有什么影响?

答:对于固体润滑剂,使用肥皂作为润滑剂时,内压对于摩擦系数基本没有影响,而使用MoS2时,随着内压的增加,摩擦系数减小,这是由于MoS2固体润滑剂发生滑动所需要的剪应力是常数,而摩擦系数等于剪应力除以正压力,内压越大,正压力越大,因此摩擦系数越小。此科普来自于兴迪源官网。

 

NO.3

问:除润滑剂外降低摩擦系数的其他途径?

答:可以采用一些特殊的措施来降低摩擦系数,例如在管材外部施加带压力的液压油膜可以有效减少摩擦。而且压力越高,降低的效果越显著,当压力为50MPa时,摩擦系数约为没有油膜的15%。另外,通过该试验发现,随着送料量的增加,摩擦系数显著增加,说明内高压成形后期的摩擦系数要显著大于初期。此知识摘自兴迪源机械官网。

 

NO.4

问:弯曲轴线异形截面管件的内高压成形工艺过程?

答:弯曲轴线异形截面管件的内高压成形工艺过程包括弯曲、预成形、内高压成形等主要工序,有时与液压冲孔工序结合,成形后在液压支撑下直接冲孔。科普自兴迪源机械官网

 

NO.5

问:内高压成形的预弯曲工艺特点?

答:用于内高压成形的弯曲件与普通弯曲件相比,除了保证弯曲轴线形状尺寸满足要求外,更重要的是控制弯曲过程中的壁厚减薄。科普自兴迪源官网。

 

NO.6

问:弯曲后的内高压成形工艺需注意什么?

答:弯曲后,如果零件截面较为简单或者管材直径小于模具型腔最小宽度,可以直接将弯曲后的管材进行内高压成形。如果零件的截面复杂或管材直径大于模具型腔最小宽度,管材不能放入放入型腔,则还需要进行截面预成形工序。答案摘自兴迪源官网。

 

NO.7

问:截面预成形工艺的作用是什么?

答:这个工序主要有三个作用,一是对于初始管材直径大于模具型腔宽度的成形过程,预成形过程将管材压扁使得管材能顺利放到内高压成形模具中,避免在合模过程中出现飞边缺陷;二是预先合理的分配坯料,是零件在内高压成形过程中变形均匀,避免皱纹和破裂缺陷;三是通过合理的预成形形状,降低过渡圆角整形压力和控制壁厚,降低设备合模力,节约模具费,提高生产效率。知识来源兴迪源机械官网。

 

NO.8

问:一般弯曲轴线管件的典型截面形状有哪些?

答:典型的截面形状包括四边形、多边形、椭圆和不规则截面,四边形包括正方形、矩形和梯形等形状,多边形截面包括正五边形、正六边形和其他形状的五边形、六边形;椭圆形包括长短轴不同的形状和长椭圆等形状,不规则截面是不包括在上述形状内的其他复杂形状,主要用于规则截面之间的过渡。科普来自兴迪源机械的文章。

 

NO.9

问:多边形截面和不规则截面形状的成形关键是什么?

答:多边形截面与矩形截面相比,具有更多数量的过渡圆角和直边,在由初始的圆形管材变为多边形截面的过程中,各边及过渡区的变形复杂,如何有效的控制各边的变形的协调性和均匀性是实现多边形内高压成形的关键。
不规则截面的形状复杂,多数为异型形状,成形时由于材料的流动会导致变形不均匀,往往引起局部过度减薄而发生开裂或在局部形成材料的堆积而发生起皱。如何控制截面变形的均匀性是实现异型截面成形的关键。对于该类截面,一般需要预成形工序,选择合理的过渡形状。科普自兴迪源机械官网。

 

NO.Ⅹ

问:常用的用于内高压的管材弯曲工艺有哪几种?

答:用于内高压成形的弯曲工艺有压弯、滚弯和CNC弯曲(绕弯)。对于弯曲半径大、形状简单的二维曲线常常采用压弯和滚弯工艺。对于轴线形状复杂的三维曲线,需要采用CNC弯曲工艺。此知识摘自兴迪源机械官网。